Вопрос о содержании тайных протоколов к ПМР и их публикации

23 августа 1939 года представители двух тоталитарных государств – министр иностранных дел нацистской Германии Йоахим фон Риббентроп и министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов заключили печально известный договор – т. н. пакт Молотова–Риббентропа (сокращенно: ПМР, или MRP). Формально это была декларация о дружбе, пакт о ненападении, по которому каждая из сторон обязалась воздерживаться от всякого нападения и нанесения другой стороне ущерба. Но в тайном дополнительном протоколе к публичному договору стороны разграничили между собой сферы влияния в Восточной Европе, т. е., по существу, поделили страны этого региона между собой и договорились не вмешиваться, когда каждая из сторон будет оккупировать отведенные ей страны. Захват поделенной добычи начался уже неделей позже, 1 сентября 1939 года, когда Германия, напав на Польшу, развязала Вторую мировую войну, а еще две недели спустя начал действовать Советский Союз, захватив отведенную ему часть Польши. В результате войны Эстония вместе с другими странами на десятилетия попала под владычество Советской власти.

Дружба между нацистской Германией и Советским Союзом закончилась двумя годами позже, когда первая напала на вторую. Тем самым и пакт утратил свою силу. По окончании Второй мировой войны полная версия пакта попала в руки британцев и американцев, и довольно скоро она была опубликована также и в печати. Советский Союз стыдился сотрудничества с нацистами и потому все последующие десятилетия с настойчивостью утверждал, что речь идет о фальшивке и никакого тайного договора не существовало.

Хотя ПМР и представлял собой, казалось бы, всего лишь бумагу, утратившую силу полвека назад, политическое значение имели тайные протоколы к нему, непосредственно указывавшие на советские планы агрессии в отношении Балтийских стран. Поэтому в конце 1980-х годов, в условиях большей свободы, политические деятели Балтийских стран задались целью извлечь истину на белый свет и заставить СССР признать свою тайную сделку. Хотя вслух это не озвучивалось, были надежды на то, что признание Советским Союзом наличия тайных протоколов, которые косвенно означали бы и признание незаконной оккупации Балтийских стран, в конце концов приведет к освобождению этих стран.

Борьба за признание тайных протоколов к пакту, ведшаяся в кремлевских кулуарах власти, была долгой и хлопотной. Она отнимала много сил на разъяснительную работу и переубеждение. В качестве доказательного материала из архивов США даже были привезены копии тайных протоколов германской стороны. Съезд народных депутатов СССР признал наличие тайных протоколов и осудил их 24 декабря 1989 года. В трудоемкой политической борьбе, приведшей к этому решению, очень важную роль сыграл и Балтийский путь, продемонстрировавший Советскому Союзу и общественности всего мира волю народов Эстонии, Латвии и Литвы.

Назад
Дальше