Работа по организации Балтийского пути

Основным организатором Балтийского пути в Эстонии стал Народный фронт. Это политическое массовое движение было создано в 1988 году и формально в поддержку перестройки, т. е. проводимых в СССР реформ, однако быстро дошло до требования для Эстонии большей автономии, а затем и независимости. Существенный вклад в ведение разъяснительной работы и привлечение народных масс внесло и Эстонское общество охраны памятников старины. По поводу авторства идеи живой цепи из людей, объединившей три республики, ведутся споры, однако в основном ее приписывают ключевой фигуре Народного фронта – Эдгару Сависаару.

После выработки общей концепции и прихода к договоренности с балтийскими соседями по поводу реализации идеи нужно было приступать к конкретным действиям. Был составлен маршрут для прохождения трассы живой цепи между Таллинном и Вильнюсом, протяженность которой по территории Эстонии составила, по расчетам, 211 километров. Из крупных населенных пунктов Эстонии трасса проходила через Рапла, Тюри и Вильянди. По первоначальному плану, живая цепь должна была проходить через Пярну и Икла, однако было сочтено целесообразным для упрощения доставки участников перенести трассу в направлении Центральной Эстонии. Затем трасса была поделена на зоны ответственности между городскими и районными организациями Народного фронта, которые должны были вести информационную работу и привлекать народ к покрытию своих участков. Была начата регистрация желающих принять участие в живой цепи, чтобы забронировать общественный транспорт, необходимый для их перевозки. Поскольку поначалу было неизвестно, как народ откликнется на очередное массовое мероприятие, была установлена скромная программа-минимум – интервал между участниками живой цепи не должен был превышать 10 метров. Пустое пространство между людьми планировалось заполнить черными лентами.

Было условлено, что живая цепь из людей будет образована по правую сторону от дороги, если смотреть по центральной оси шоссе со стороны Таллинна, лицом на восток. Автомобили следовало парковать на правой обочине дороги, за спинами у людей, стоящих в живой цепи. Поскольку предполагалось, что возникнут большие дорожные пробки, участникам рекомендовалось явиться на свой участок в 18:30, чтобы у членов организационного комитета оставалось как минимум полчаса на выстраивание живой цепи. Автомобилям, направляющимся к Балтийскому пути, рекомендовалось прикрепить на лобовое стекло знак с надписью MRP или эмблемой Народного фронта, чтобы регулировщики движения могли рассчитывать на них. Людям рекомендовалось взять с собой в живую цепь радиоприемник, зонтик и пакет с бутербродами, а также подобающие дню лозунги и сине-черно-белые флаги. До и после составления живой цепи во многих самых разных местах проводились тематические собрания и митинги. Поскольку людям, прибывающим из удаленных регионов, было нужно выезжать заблаговременно, во многих местах 23 августа (среда) было предусмотрительно сделано нерабочим днем с отработкой необходимых рабочих часов до или после этого дня, в предшествующую или следующую субботу.

Кульминацией дня было соединение людей в живую цепь – необходимо было взять друг друга за руки на полчаса, с 19:00 до 19:30. Водителей автомобилей, находящихся в пути, просили по возможности на это время остановиться. В эти полчаса уместились обращения, сделанные с башни Длинный Герман в Таллинне, и передача ключевого слова по живой цепи. Ключевое слово, которое не публиковалось до этой радиопередачи, нужно было начать одновременно передавать дальше из обоих концов живой цепи – из Таллинна и Вильнюса. Около 19:30 выяснилось, что ключевое слово, хранившееся в тайне, всесторонне подходило к этому дню и отвечало народным чаяниям – «Свобода!».

Назад
Дальше
Еще фото
Еще фото