Вопрос о непрерывности цепи

Организаторы Балтийского пути поставили перед собой сложную задачу, поскольку участие народных масс в мероприятии не всегда можно точно спрогнозировать. Если бы в их инициативе, которая должна была продемонстрировать миру общее стремление Балтийских стран к свободе, недоставало участников, это могло бы дискредитировать как самих организаторов, как и все движение за восстановление независимости. В качестве запасного варианта на случай недостаточного количества участников организаторы рассматривали возможность более редкого расположения людей (с промежутками до 10 метров) и объединение их с помощью черных лент. Однако целью было все же создать непрерывную живую цепь, для чего в Эстонии было необходимо участие примерно 140 000 человек.

По оценке одного из главных организаторов цепи Андруса Ээвеля, количество ее участников в Эстонии достигло 200 000 человек, то есть на 40 % больше, чем необходимо для образования непрерывной цепи. Многие репортажи из газет и известия о разных отрезках живой цепи сообщают, что в живой цепи приняло участие больше людей, чем ожидалось. В Таллинне люди стояли в несколько рядов; в начальной точке цепи у подножья башни Длинный Герман в саду замка Тоомпеа стояли, держась за руки, по оценкам, даже десятки тысяч человек. Однако были одиночные сообщения и о том, что в цепи были небольшие промежутки. Самой большой проблемой стала вынужденная остановка колонны, начавшей свое движение из Северо-Восточной Эстонии (в составе которой были тысячи жителей Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа), в районе Пайде – всего в нескольких километрах от пункта назначения. Из-за очень долгого простоя – около двух часов – многие люди в Северо-Восточной Эстонии не успели встать на свои места в цепи, однако благодаря своим целеустремленным действиям они смогли добраться до митинга, который проводился после окончания акции в 20:30 в Тюри. Известия о том, что люди не смогли добраться на отведенные им участки цепи из-за пробок в движении, приходили и из других мест. На многих участках в 19 часов участники создавали свои небольшие живые цепи прямо там, где на этот момент находились, и по радио получали известия о том, что происходило на других участках цепи.

Недовольство людей неожиданными пробками, которые лишили многих участников возможности стать частью живой цепи, наверное, наиболее душевно развеял журналист Юри Пейнар:

«Давайте будем уважать организаторов движения и не попрекать их тем, чего они не могли предвидеть. Я понимаю обиду несостоявшихся участников, особенно людей в возрасте, для которых подобное мероприятие было, возможно, первым и последним в жизни, за то, что они не смогли добраться до своих участков. Но, милые мои, вы же явились, выразили свою волю и желание видеть Эстонию в будущем независимой и свободной... Возможно, на вашем месте стоял кто-то другой, или промежуток был заполнен черной лентой или горящей свечой. Но если сосчитать всех тех людей, которые 23 августа вышли из своих домов, то цепь была непрерывной, нас хватило бы не только для того, чтобы взяться за руки, но и чтобы встать плечом к плечу друг с другом – настолько много было нас в тот вечер». (газета Viru Sõna, 29.08.1989 г.)

Назад
Дальше
Еще фото
Еще фото