23 АВГУСТА 1989 Г.

Волеизъявление, направленное против пакта Молотова–Риббентропа, состоялось 23 августа 1989 г. Основным содержанием этого дня протеста стало формирование гигантской живой цепи из людей, проходящей через три страны. Живую цепь, проходящую через центральную часть Эстонии, пришлось выстраивать вечером к 19 часам. Было известно, что доставка сотен тысяч людей и регулировка этого процесса займет время, поэтому начинать пришлось заранее. Трасса прохождения Балтийского пути была ориентировочно поделена между тогдашними районами, а участки районов, в свою очередь, – между крупными учреждениями, которые должны были отправить туда людей. Издалека участники живой цепи приезжали в организованном порядке, в основном автоколоннами, куда входили как частные автомобили, так и общественный транспорт. Во многих районных центрах перед отправлением автоколоннами людей, составляющих живую цепь, проводились собрания и митинги.

Из пяти известных нам эстонских памятников, связанных с Балтийским путем, два – в Кяру и Сяревере – были открыты уже в тот же день – на самом деле, даже за пару часов до образования живой цепи.

Людям, ехавшим издалека, приходилось выезжать заблаговременно. В 13 часов дня в Курессааре был освящен первый камень, заложенный для восстановления мемориала в честь Освободительной войны, и уже в 13:45 колонна выехала к парому, направляющемуся в Куйвасту. Символичным был митинг в Таллинне, в парке Хирве, где лишь за два года до этого вопрос о тайных протоколах к ПМР был впервые вынесен на суд общественности.

Организационно объединяла живую цепь и добавляла участникам чувство единства трехчасовая прямая трансляция Eesti Raadio, которая началась уже в 17 часов и называлась «Мы держимся заодно». В ходе радиопередачи исполнялись отечественные песни и читались стихи, делались прямые включения с различных участков Балтийского пути и предпринимались попытки упростить движение транспортных автоколонн, прибывающих с пополнением для живой цепи, сообщая транспортную информацию. В действительности это-то и стало одной из насущнейших проблем дня, поскольку количество участников, превысившее ожидания организаторов, безнадежно парализовало движение на трассе пролегания Балтийского пути и ведущих к ней дорогах. Передаваемая по радио основная программа дня началась в 19 часов. После траурной минуты молчания с речами выступили Марью Лауристин и Арнольд Рюйтель, а тайные протоколы к ПМР прокомментировал российский историк Василий Кулиш. Затем последовала кульминация радиопередачи и всей живой цепи – передача ключевого слова из уст в уста. Ключевым словом было слово «Vabadus» («Свобода»), которое начало одновременно передаваться с обоих концов живой цепи в ее центр. В 19:30 начался роспуск цепи.

Тем вечером во многих местах проводились еще и большие тематические народные собрания. Жители Северной Эстонии направились в Рапла, а жители Южной Эстонии и латыши со своей стороны – к эстонско-латвийской границе между Нуйа и Руйиеной, где состоялось главное мероприятие данного акта волеизъявления – «Уничтожение зла». После прослушивания выступлений эстонских и латвийских политиков на костре были сожжены лозунги, символизирующие тоталитарные системы. Как вспоминают участники события, для многих одним из наиболее впечатляющих эпизодов этого дня стала медленная поездка домой в транспортной пробке в свете придорожных костров и свечей, горящих в вечерней мгле, а также в сопровождении дружеских улыбок и маханий руками совершенно незнакомых им людей.

Дополнительно

Назад
Дальше
Трасса в Эстонии
События и воспоминания